SANGAR, DER BESCHEIDENE, GROSSZÜGIGE VIP-CATERER MIT HERZ VOM ROSENECK
MIT ZWÖLF JAHREN KAM JEYASANGAR GOPALAPILLAI ALS FLÜCHTLING VON
CEYLON NACH BERLIN. SEINE KARRIERE: VOM TELLERWÄSCHER ZUM TOP-CATERER FÜR DIE BERLINER. WAS IHN IMMER NOCH ENTSPANNT? ABWASCHEN!
» Zum Inner Circle von Mario Barth müsste man gehören. Dann wäre man wohl dabei
gewesen, bei der Aftershow-Party des Comedians im Mai in der Waldbühne. Hätte
Scampis mit Trüffelaioli und Dry-Aged Burger genascht. 250 Gäste, behütet und
bekocht von einem Mann, der Promis, Unternehmen, Stiftungen und Privatpersonen
zu seinen Kunden zählt und dabei völlig bodenständig ist: Jeyasangar Gopalapillai,
kurz Sangar. „Vom Tellerwäscher zum Caterer“, lacht er fröhlich. Vom Flüchtling aus
Ceylon über eine Jugend im Lichterfelder Flüchtlingsheim bis zu einem der Top-Caterer
Berlins, darf man ausschmücken. Seit 5 Jahren beliefert er mit seinem Catering Butterblume
die Berliner, nicht nur die Schickeria, das ist ihm wichtig. Er hat das Vertrauen
all seiner Kunden. Die geben ihm die Schlüssel und bis abends steht die ganze
Veranstaltung.
» Komplimente bekommt er. Komiker Mike Krüger begrüße ihn immer mit „Da bist du ja,
mein Lieblingskoch“, Let’s-Dance-Chefjuror Joachim Llambi komme zu Events,
„hauptsächlich wegen meines Caterings“. Sangar erzählt dies ganz bescheiden, ohne zu
prahlen, das gehört nicht zu seinem Charakter. Allerdings weiß der 45-Jährige, was er
kann. „Die Liebe zum Kochen und zu Gewürzen habe ich von meiner Familie, auch von
meiner Oma“, strahlt er stolz. Wäre es nach seinen Eltern gegangen, die ihn ob der politischen
Situation als 12-Jährigen nach Berlin geschickt haben, wäre aus dem jungen Tamilen, für den Ceylon, nicht Sri Lanka, die Heimat ist, ein Arzt geworden.
» Neben der Schule hat er im Alten Krug in Dahlem gejobbt, anfangs eben als Tellerwäscher.
Dann traute ihm der Küchenchef mehr zu, und so kletterte er die Karriereleiter
hoch. Bis zum Küchenchef. Dann im Maxim-Gorki-Theater und Chef im Restaurant
Mundvoll in Kreuzberg. „Der Name Butterblume stammt von einer Arbeitskollegin“. Ein
blumiger Name für ein florierendes Geschäft. Sein erster Auftrag läuft bis heute. Treue
ist ihm wichtig. In der Woche beliefert er die Zahnarztpraxis Dr. Mitzscherling & Dr. Heym
am Teltower Damm mit 70 Mittagessen, lacht er.
» Am Roseneck betreibt er als Hauptsitz das „Würstle“ mit eigenem Garten dahinter,
was viele nicht wissen. Hier gibt es übrigens von Trüffelspaghetti mit Moet über die Currywurst und indischen Curries bis zu Königsberger Klopsen das ganze Programm. Weihnachten liefert er ganze Gänse. Von hier aus beliefert er auch Dahlemer Privathaushalte. Nebenbei managt er den Exclusive Coffee-Shop. Hier nimmt der Grunewalder seinen ersten Kaffee am Morgen – mit exzellent belegten
Focaccias – und Stullen – Roseneck-bekannt. Und er betreibt auch das Bistro im
Seniorenheim am Roseneck.
» Einmalige Eventlocation gefällig? In der legendären Enjoy Rooftop-Terrasse mit
Blick auf den Funkturm ist er der Hauscaterer. Ob Business-Meetings, private oder
geschäftliche Feierlichkeiten, Sangar stellt ein Buffet vom Allerfeinsten. Unterstützt
wird er von seinem „Team auf Augenhöhe“, allen voran zweite Hand Chandru, sein
langjähriger Weggefährte. Mit fünf Prozent seines Catering-Gewinns unterstützt
er Kinderprojekte in Ceylon, zudem viele Projekte in Berlin. Die Butterblume also auch als
Statement fürs Zurückgeben, was ihm vergönnt war. Ein Alltagsheld, dieser Sangar.
Jeyasangar Gopalapillai
Teplitzer Straße 38
14193 Berlin
Tel 0176 . 2175 1446
WÜRSTLE AM ROSENECK
Mo – Fr 11 : 00 – 18 : 00
Tel 030 . 9843 8035
EXCLUSIVE COFFEE-SHOP
Mo – Fr 07 : 30 – 19 : 00
Sa+So 09 : 00 – 18 : 00
MEIN TIPP
Meine Familie und ich lieben das thailändische Goodtime in Zehlendorf am Teltower Damm.
Der neue Coffee Shop von Butterblume Catering am Roseneck klingt einfach fantastisch! Ich liebe die Idee, frisch zubereitete Würstchen und köstlichen Kaffee in einer so einladenden Atmosphäre zu genießen. Solche lokalen Anbieter bereichern die Gastronomieszene und bieten eine tolle Alternative zu den üblichen Ketten. Ich freue mich darauf, die verschiedenen Speisen zu probieren und die Qualität des Caterings hautnah zu erleben. Es ist wichtig, solche einzigartigen Geschäfte zu unterstützen, die mit Leidenschaft und Kreativität arbeiten. Weitere interessante Einblicke zur Förderung regionaler Unternehmen findet man unter https://firmen.wko.at/alexander-horst-riedinger-digiboost-eu/burgenland. Ich kann es kaum erwarten, vorbeizuschauen!