Feine norddeutsche Küche in Charlottenburg-Westend
SIE HABEN SEHNSUCHT NACH SYLT, HEILIGENDAMM, MARTHA’S VINEYARD ODER DEN HAMPTONS? IM NEUEN RESTAURANT ACHTERDECK AN DER REICHSSTRASSE NAHE DEM THEODOR- HEUSS - PLATZ KÖNNEN SIE DIESE SEHNSUCHT MIT FRISCHEN AUSTERN, FISH & CHIPS ODER EINER GEBRATENEN SEEZUNGE STILLEN!
» Ganz im Westen, wo das lebendige Charlottenburg in das elegante Westend übergeht, an der Reichsstraße 5, hat vor einigen Monaten mit dem AchterDeck ein Ort eröffnet, wie es ihn in Berlin bisher nicht gegeben hat – ein Restaurant, wie man es auf Sylt, an der Ostsee oder gar an der Ostküste der USA findet, leicht und elegant, ohne steif zu sein, hell und modern, ohne modisch zu wirken.
»„Wir wollten einen Ort schaffen, in dem man sich in Bermuda-Shorts ebenso wohl fühlen kann wie im blauen Blazer mit Krawatte“, sagt Moritz de Vries, der Restaurantchef des AchterDecks. Und so ist auch die Einrichtung. Eine Kombination aus hellem Holz, weißen Wänden mit klassischen Seekarten, modernen Leuchten aus Edelstahl und maritimen Akzenten schafft eine Atmosphäre wie im Salon einer eleganten Segelyacht, in dem man nach einem Tag auf See den Abend mit kühlem Weißwein und frischem Fisch ausklingen lässt.
» Die Tische im Achterdeck sind aus kanadischem Ahornholz gefertigt, eingedeckt wird mit Porzellan der Berliner Traditionsmanufaktur KPM; weiße Stoffservietten und hochwertiges Besteck formulieren einen Anspruch, dem die Küche unter der Leitung von Jonas Boschan in jedem Fall gerecht wird.
» Der junge Küchenchef aus Wismar ist am Meer aufgewachsen und versteht sich zusammen mit seinem Team auf den Umgang mit frischem Fisch ebenso gut wie auf die Zubereitung klassischer Fleischgerichte und ungewöhnlicher vegetarischer Speisen. Natürlich finden sich, je nach Tagesangebot, Kabeljau, Seezunge und Steinbutt auf der regelmäßig wechselnden Karte, aber auch norddeutsche Spezialitäten wie Matjesfilets, Labskaus und der Kapitänsteller.
» Für diejenigen Gäste, die der Fleischeslust frönen möchten, bieten sich Klassiker wie Steak Frites und ein Kalbsschnitzel mit Kartoffel- und Gurkensalat an. „Unsere Küche interpretiert traditionelle Gerichte auf eine moderne, leichte Art und Weise“, sagt der Küchenchef. „Alles wird frisch zubereitet, und auch Extrawürste braten wir für unsere Gäste gerne!“, fügt er norddeutsch-flapsig hinzu.
»Eine Besonderheit im Achterdeck sind die „Kleinen Klassiker“ auf der Speisekarte, die sich als kleines Hauptgericht ebenso wie als größere Vorspeise anbieten: Hier finden sich eine köstliche Kartoffelsuppe mit Nordseekrabben, klassische Fish & Chips – stilgerecht in Zeitungspapier eingewickelt serviert – und der großartige Kapitänsteller, der auf Sylt nicht umsonst Liebesteller heißt: frisches Rührei auf gebuttertem Vollkornbrot mit Krabben und einem Stück Räucheraal ...
»Ergänzt wird die Speisekarte durch eine ambitionierte Weinkarte. Hier finden sich junge, unbekannte Winzer, renommierte Weingüter und große Namen in unterschiedlichsten Preisklassen, fair kalkuliert und durch den professionellen Service angemessen präsentiert. Und so gelingt es dem jungen Team des AchterDecks, die Leichtigkeit eines Tages am Meer und die Eleganz eines festlichen Abends an Bord eines weißen Schiffes einzufangen, und man bildet sich ein, durch die großen Scheiben des Restaurants nicht auf die Reichsstraße, sondern auf das Watt bei Kampen oder den Atlantik vor Rhode Island zu schauen...
ACHTERDECK BAR & GRILL
NEK Norddeutsche Esskultur GmbH
Reichsstraße 5
14052 Berlin
Di –Sa 17:00 – 23:00
So 13:00 – 21:00
Tel 030 . 2096 7420
MEIN TIPP:
Vis-à-vis vom AchterDeck liegt die Traditionsbuchhandlung „Der Divan“. Hier gibt es inspirierende Reiseliteratur und Wunderbares zur Kulinarik.
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